当前位置:首页>志愿快讯>通知公告
关于开展“文明江苏·温暖新春”志愿服务集中活动的通知
发布时间:2018-1-24 15:11:55  来源:志愿江苏平台   作者:

各设区市文明办:

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进志愿服务制度化,进一步推动“文明江苏”志愿服务行动蓬勃开展,在全省城乡营造欢乐祥和温暖的节日氛围,现就做好2018年春节期间志愿服务集中活动通知如下:

一、活动主题

以“文明江苏·温暖新春”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织广大志愿者集中开展形式多样的志愿服务活动,传递亲情友情,弘扬时代新风。


二、活动时间

2018年 2月初— 3月中旬

三、活动内容
1、开展春运便民志愿服务。组织志愿者到建筑工地、工厂等工人聚集地,设立网络购票点,帮助农民工购买团体火车票、长途客运票,解决春运购票难问题。在交通要道、机场、车站、码头等人流密集地设立志愿服务站点,开展秩序维护、交通疏导、应急救援等志愿服务,协助做好旅客有序分流等工作,方便过往旅客返乡和回城。组织交通志愿者在主要出入口、交通节点部位进行公共交通乘车指引,在主要道路沿线设立休息站,帮助自驾车出行的群众检修车辆。

2、开展文化惠民志愿服务。结合“三下乡”活动,组织文化志愿者开展“送文化下乡”“送戏下乡”“送书下乡”、农村数字电影放映、赠送春联年画等活动,丰富群众节日文化生活。依托社区文化中心、社区服务中心、群众健身广场以及其他社区活动场所,组织开展文化娱乐及各类节日民俗活动。组织社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助市民树立正确的健身理念,掌握科学的健身方法。

3、开展亲情关爱志愿服务。突出“邻里守望”,组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,通过结对帮扶、综合包户等多种形式,为他们提供家政维修、生活保洁、年货置办、温馨陪护、心理疏导等服务。组织大学生志愿者为农民工子女开展学业辅导、文体娱乐等服务。组织志愿者参加无障碍设施建设、保洁和维护,方便残疾人节日出行。针对春节留守城市的农民工,组织志愿者开展拜大年、同吃年夜饭等活动,为他们送去节日祝福和温暖无障碍设施建设、保洁和维护,方便残疾人节日出行。针对春节留守城市的农民工,组织志愿者开展拜大年、同吃年夜饭等活动,为他们送去节日祝福和温暖。

4、开展文明旅游志愿服务。组织志愿者在景区、景点设立文明监督岗和便民服务点,为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务。做好文明出境游引导工作,在签约组团、行前告知、办证通关、交通运输等环节,动员导游、乘务人员、游客等加入文明旅游志愿引导队伍,并通过公益广告、宣传手册、文明提醒等多种方式,开展文明旅游宣传和引导。
 

5、开展安全知识普及志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导居民正确使用煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。


6、开展移风易俗志愿服务。以农村社区为重点,以“乡风文明志愿岗”为载体,依托各类农民学校、讲堂课堂、村文化综合服务中心等教育阵地,组织志愿者开展“讲文明、树新风”“移风易俗、摒弃陋习”、科学知识普及等宣传教育活动,倡导移风易俗,抵制封建迷信,引导农民特别是农村青年树立正确的人生观、价值观、婚姻观,养成良好的生活方式和生活习惯。引导开展针对婚丧嫁娶事宜的志愿服务活动,在全社会倡导文明新风,推动乡风民风美起来。

四、活动要求

在春节期间开展志愿服务集中活动,是把党的十九大精神贯彻落实到城乡基层的重要举措,也是丰富群众节日文化生活的重要途径。各级文明办要会同有关部门认真制定实施方案,强化措施保障,精心组织实施。要与大学生志愿者党的十九大精神百场宣讲、文化科技卫生“三下乡”活动、“我们的节日·春节”主题活动、“送温暖献爱心”活动等有机结合起来,努力扩大志愿服务参与度、覆盖面,切实提高组织程度和实际效果,力戒形式主义。要充分发挥好“志愿江苏”平台作用,做好志愿者的动员、招募、注册,做好志愿服务项目的发布、对接、记录和宣传,推动志愿服务活动深入开展。要充分运用各类媒体,大力宣传志愿服务开展情况和志愿者感人事迹,在全社会营造“人人为我、我为人人”的浓厚氛围。

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号