当前位置:首页>志愿快讯>通知公告
连云港市出台注册志愿者激励回馈办法
发布时间:2018-1-18 15:35:51  来源:志愿连云港   作者:

为进一步推进志愿服务制度化、常态化,完善志愿服务保障体系,增强志愿服务的社会尊重和认同,促进形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好社会风尚,根据《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》的要求,结合连云港市实际,连云港市文明委制定激励回馈办法如下:

1志愿者星级认定

根据志愿者的服务时间和服务质量,志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者,并颁发星级认定证书。


2志愿者嘉许

① 定期进行评选表彰。各级文明委以志愿服务信息记录为重要依据定期评选表彰优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目和优秀志愿服务社区,市级每两年评选表彰一次。

② 把志愿服务融入各类先进表彰。把志愿服务作为评选条件纳入各类先进表彰。推动相关部门在组织评选道德模范、优秀党员、优秀团员、劳动模范(五一劳动奖章)、十大杰出青年、城乡妇女岗位建功先进集体(个人)、文明市民等先进典型时,将志愿服务情况作为评选条件之一,或者同等条件下优先考虑,彰显社会道德风范。

③ 关爱尊崇礼遇志愿者。《连云港日报》、《苍梧晚报》、连云港电视台、连云港广播电台、连网等媒体加大宣传报道力度,宣传优秀志愿者和组织的先进事迹,弘扬志愿服务精神。邀请优秀志愿者和优秀志愿者组织代表参加各类重要场合和庆典,尊崇和礼遇优秀志愿者;利用城乡社区、志愿服务组织、公益慈善组织、社会服务机构的各种宣传阵地,宣传志愿者事迹。

④ 探索建立关爱志愿者基金。依托市道德风尚基金会设立关爱志愿者专项基金,对生活困难志愿者给予帮扶。在中秋、春节等重要节日或国际志愿者日,看望慰问生活困难的志愿者。

 

3志愿者回馈激励

① 在培训方面,获得国家级、省级、市级以上的优秀志愿者和优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区的负责人可优先获得全国、全省、全市志愿者培训基地和各地各部门提供的专业培训及其他相关培训。

② 在就学方面,各大中专学校将学生参与学雷锋志愿服务活动的情况纳入到评奖评优体系中;中小学将学生参与学雷锋志愿服务活动的情况作为加入少先队、共青团的德才条件加以考察,纳入三好学生、优秀学生干部等相关荣誉的评定指标体系。

③ 在就业方面, 为优秀志愿者提供“一对一”创业就业政策咨询、职业指导和技能培训,鼓励企业优先录用优秀志愿者。优秀志愿者可被推荐免费参与社工培训及考试,在录用社区工作人员或招聘社会工作者时,对星级志愿者在同等条件下应优先录用。

④ 在社区探索建立时间储蓄制度,允许志愿者利用参加志愿服务的工时,享受一定时长的志愿服务。原则上,按20%比例换取相应社会服务。服务范围包括所在社区开展的志愿服务项目。鼓励贫困家庭人员参与社区志愿服务,按志愿服务时长折算慈善超市领物券或社区服务进行回馈。具体操作由各社区自行规定。

⑤ 志愿者年参与文明交通志愿服务时间满50小时,经认定后可以对一般交通信用失信记录予以修复。

⑥ 志愿者年服务时间满100小时,经认定后可以在市内指定影院任选免费观影2人次;可办理市图书馆特约图书证一张;可获得本市优惠公交年卡一张。

⑦ 志愿者年服务时间满200小时,经认定后可以获得本市旅游年卡一张;获赠为期一年的人身意外伤害保险。

⑧ 志愿者年服务时间满300小时,经认定后可以获得市体检中心提供的免费体检一次;获得市体育运动中心健身卡一张。

⑨ 鼓励全市商场、餐饮企业参与爱心联盟,对注册志愿者,特别是星级以上志愿者常年开展让利优惠活动。

⑩ 各县区可参考本办法制定结合本地实际情况的实施办法。


本办法中的激励回馈措施可根据实际情况进行调整并及时向社会公布。

 


说明
1、本办法所指的注册志愿者,是指在依托“志愿江苏(连云港)”平台(http://lygs.jsvolunteer.org)进行注册登记并正常参加活动、规范记录志愿服务时间的志愿者。志愿服务记录要及时规范,志愿者服务时长应准确可靠。
2、在志愿服务活动中出现违反法律法规,或弄虚作假行为的,取消违规活动的服务时间记录,并纳入“诚信黑名单”进行公开曝光。


 

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号