当前位置:首页>志愿快讯>图片新闻
“创新创业助力新农村建设”——江苏城市职业学院学生团队赴宿迁开展“三下乡”暑假社会实践活动
发布时间:2018-7-11 16:37:36  来源:志愿江苏平台   作者:

近年来,宿迁市宿城区在打造创业名城上迈出了坚实的步伐,呈现出了“大众创业、万众创新”的良好局面。该区涌现出越来越多的“淘宝镇”“淘宝村”,形成产业集群效应,进一步带动了区域经济。同时,越来越多的大学生毕业后选择返乡创业,支持家乡建设。7月4日至6日,江苏城市职业学院信息与机电工程学院“三下乡”暑假社会实践团队赴宿迁市宿城区,开展以“创新创业助力新农村建设”为主题的调研实践活动。

“改革青春生态好,网络创业天地新”、“网店开在家,财富赢天下”……无论是走在乡镇公路还是乡间小道上,随处可见一条条醒目生动的创业标语,让人不禁对这些标语背后的创业故事心生向往。在宿城区蔡集镇,实践小分队通过实地参观、调查问卷、访谈等方式深入商户门店和企事业单位开展调研。同学们参观了创业基地、农场工厂、淘宝店铺等,观摩了产品的生产、加工,包装过程,了解了创业公司背后的故事,更有几位80后农村大学生创业者现身说法,讲述自己的返乡创业故事和不为人知的心路历程。

“从决定创业的那一刻起,我再也没有停止过脚步,只有不断做出超越以前的产品,才能在创业之路上越走越远”、“年轻人是有激情、有朝气、有知识、有智慧的一代,要做自己擅长的和做别人需要的”“在我创业的过程中,在没有足够的资金,缺乏丰富的经验,在一路摸索前行中,最感谢的是政府在资金、技术等方面的支持”...他们朝气蓬勃、意气风发,怀揣着梦想和希望,立志用勤劳和智慧闯出一番事业,他们体会着创业过程的艰辛,享受着勤劳致富的满足,同学们为这些创业者背后的故事所感染,深受鼓舞。

其中,一对80后夫妻创办的“八零生态农场”吸引了同学们的目光,这个名称源自夫妻俩都是80后,巧的是农场占地面积80亩,总投入80多万元。农场中有原生态的家禽养殖,大片的玫瑰园,自产自销的鸡蛋,鸭蛋,集生态养殖、有机种植、农产品深加工、休闲娱乐、田野情趣为一体,营造出一种田园牧歌式的自然生活。农场的男主人刘胜谈到,产品主要通过线上方式进行营销,“传统的销售渠道越来越难做了,反而像一些什么淘宝店铺,微信公众号,拓展微商比较吃香,你们都是计算机和软件技术相关专业的大学生,我们的团队正需要你们这样的技术人才”。他对到场参观的同学们表示欢迎,同时表示产品推广目前主要依托平台和口碑,希望同学们能够运用所学网络技术和专业知识,更好帮助更多的农民企业家解决产品宣传和推广问题。后续一段时间,实践小分队的团队成员将继续对蔡集镇当地的特色产品进行调研,依托自身专业特色,从网站、微信、公众号等方面入手,将信息化渗透到农业生产、农产品销售、企业综合信息服务等各环节,有针对性地为当地农民企业家的实际困难提出科学的解决方案。

本次暑期社会实践活动的开展,加深了大学生对农村基层群众的了解,强化了他们的创新创业意识。信息与机电工程学院团总支书记李海波老师认为,队员们在社会实践中培养了团队精神,积累了创新创业需要的能力,他希望团队能有更多的机会投入到基层的建设中,把所学专业知识转化为社会价值,以创新创业为依托,为新农村建设贡献自己的力量。
 

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号