当前位置:首页>志愿快讯>图片新闻
一群“特殊”志愿者护航江苏迎新年“走大运”活动
发布时间:2018-1-2 10:46:46  来源:中国江苏网   作者:拾冠之

中国江苏网讯(记者 拾冠之)2018年1月1日上午9点半左右,首届江苏大运河文化带新年行走活动在扬州、常州、徐州、宿迁等大运河江苏段的八个设区市鸣锣启航,当日全省数以千万计观众同步关注本次活动。在这场全民迎新年的盛宴背后,有一支默默无闻,乐于奉献的300多名志愿者团队,他们用坚守从另一个角度诠释着文明江苏的美好形象。

 

上午8点左右,各地的志愿者们身着绿色志愿服早早到达指定的岗位,志愿服务工作随即开展,户外冷风阵阵,但没有人叫苦,精益求精的工作只为给运动员提供更暖心的服务。在忙碌的身影中有一个“特殊”组织,主要由徐州新沂市启聪教育培训中心、徐州市启聪教育培训中心、沛县启航残疾人康复托养中心的特教老师、康复师、家长和听力残疾儿童组成,共40多名。按照活动需求,他们被分配到启动仪式会场、起终点、补给点、物资发放点等工作组,进行引导、维护、应急、人墙等综合服务。值得一提的是,其中几位可以正常说话、顺畅沟通的听力残疾志愿者用行动代替言语,无声地守候在选手身后,为整个大运河文化带新年行走活动徐州新沂段的成功举办护航。

 

 

志愿者杨茸和女儿忙着向走过的运动员递水

从受助到反哺 两个听力残疾儿童家庭的幸福巨变

“我出生时本是一个健康的孩子,不幸的是一场大病夺走了我的听力,但幸运的是我不仅有一位伟大的妈妈,还有社会上那些好心的阿姨叔叔一直在帮助我。”志愿者李俊池是一个阳光帅小伙,今年24岁,从其戴的一支耳蜗能分辨出他的“与众不同”。“是妈妈的坚强执着,让我学会了开口说话,返回到有声的世界;是妈妈的不懈奋斗,坚持去办康复培训机构,让更多的残疾儿童共享幸福生活;是妈妈的无私大爱,感染我跟着榜样学习,回报社会。”李俊池说,在妈妈的鼓励下,他从天津理工大学毕业后也创办了一家语言康复培训机构,来帮助更多的残疾儿童。在建学过程中,母子俩遇到了很多挫折,比如康复仪器缺少,教育资金紧张等,在教育、民政部门的帮助下,很快解决了基础问题。该机构成立后,每周都有志愿团队前来教学互动,2018年元旦,当李俊池作为一名志愿者,站在大运河文化带新年行走活动现场,他说,助人的同时也是自助,自己去主动开口,学会与人沟通,学会关爱他人,在使其他人活出色彩的同时,志愿者也能够从中得到思想上的升华。

“需要帮忙吗”、“请把垃圾给我”。赛场外,志愿者杨茸女士有时在清理跑道内外的垃圾,有时忙着递给选手纸巾、茶水。她说,女儿雅澜(化名)在三岁多刚发现听力有问题时,全家人觉得天都要塌了,经班里同学佳成(化名,同为听力残疾儿童)爸爸的介绍,她带着孩子来到启聪康复培训机构试一试。如今,小雅澜6岁了,通过努力学习和康复训练,已能够流利的对话,而且今年九月份小雅澜将会成为一年级的小学生。“在康复培训的这两年多,我经常见到一些志愿者来班里看望孩子,同时辅助老师完成课堂作业,全家人一直对他们心存感激。今天,我带着雅澜也来参加志愿活动,从小事做起、回馈社会,毕竟自己过得幸福了,咱还得把好运气送给其他人。”杨茸表示,希望女儿长大了也要成为一名懂得感恩、反哺,能对社会有贡献的人。

 

活动开始前,志愿者李俊池(左一)用手语跟孩子交流

 

合心形成合力 志愿精神也是一张“大运河名片”

“推广听力残疾儿童跟健全儿童融合教育20年了,在这条坚持和奋斗的路上有艰辛、有欢笑、更多的是感动。我们结识了许多有爱心的志愿者,他们有教英语、沙画的老师、大学生;有陪孩子游戏、手工的爱心爸爸、爱心妈妈;印象深刻的是2005年,一帮的哥的姐得知我们康复培训机构无法一对一带孩子们去公园春游,于是专门组织车队,接送孩子、志愿者,甚至陪着一起去游乐园、动物园。”志愿者徐平介绍说,得知江苏八城同办大运河文化带新年行走活动需要招募志愿者,立刻“揽”下这笔活儿,心想着从资深受助对象变身志愿服务员。很快,老师和家长们都踊跃报名,希望以身作则让孩子看到,虽然自身弱势,不能仅想着接受社会各界的关爱,也要学会回报。

“报名后,我们也有点蒙圈,不能直愣愣的站在跑道,总得有点儿‘表示’吧,没想到,交警同志主动上门给大家‘岗前培训’。做好事就有好人缘、能交好运,呵呵!”志愿者李丹是一名康复师,据介绍,2017年12月29日下午1点,徐州市公安局交通警察支队高速公路三大队侯雪萍警官一行三人来到康复班,先是教志愿者如何维护通行秩序、有效拦截行人避让、引导运动员队伍整体通过等交通指挥细节,随后,侯雪萍普法道路交通安全知识,呼吁孩子们尊法守规、文明出行。

侯雪萍,初听这个名字,记者联想到琼瑶剧中“女一号”的姓名,待电话连线后才知道,是一位声若洪钟的“中年大叔”。“我们大队就设在新沂当地,我也是通过一位家长转发的朋友圈消息知道了这次江苏大运河文化带新年行走活动,私聊中家长反映‘以前都受别人帮,这次班级小老师当志愿者去帮别人,但焦虑起不知道该怎么做,心有余力不足喽’,于是我赶紧把志愿者的思想压力向大队领导汇报。”在侯雪萍的眼中,不管是特教老师还是交警,所采取的手语交流和交通指挥有着异曲同工之处,一个是传递语言的指尖使者,一个则是发号交规的马路卫士。

1月1日上午10点25分,运动员陆续到达终点,此时灿烂的阳光已充盈了整个大运河“江苏八城外滩”,晶莹的色彩缓缓撒落,既像在讲述着大运河流淌中的无疆故事,又像在憧憬新时代的未来征程。虽然活动即将落幕,300多人组成的“绿色护栏”依然在寒风中坚守,志愿者们将无言的爱融于行动,最后为获奖运动员送去火热的祝福。

 

交警侯雪萍和同事一起上门为志愿者老师“授课”

记者手记

大运河,一条助缘的纽带

他们,会为了每一位运动员安全到达终点而自豪。

他们,在冬日里散发着正能量,努力温暖八个城市跑道,感动整条大运河。

该篇新闻报道对象本不是新年行走活动的主角,但是他们一些“不寻常的举动”依然引起了记者的注意,几位志愿者有模有样的带着孩子,时而提高嗓门对着口型说话,时而挥舞十指打起手语,那美丽的样子着实令人感动,把活动的气氛带到了一个新的高潮。

采访中,记者“多嘴”问起志愿者九玲老师,有什么新年愿望,没成想,她脱口说出一张“清单”:王杰部队学雷锋模范班、徐州“绿军装”爱心公益、新沂市公安局北沟派出所、中国矿业大学学生服务总队、徐州市心连心志愿者服务队、沛县大风歌志愿者团队、彭城580爱心公益联盟……原来,这些团队、这里面的人,一直在用行动关心着班里的小朋友,希望借此转达谢意:“是你们先把好运带给我们,2018,我们也要将一整年的好运气传给更多好人!”

不可否认,一个人的力量不足以改变世界。但事实证明,只有做一个让勇于拼搏、努力奋斗的引航者,不仅可以凝聚强大的助缘,而且在航行路上能够从容乘风破浪,无往不利!因为真正的引航者,拥有一种让人放心的人格魅力,他总能一呼百应,云集景从,所释放的正能量如横跨时空旅行的引力波,不断在人们的心里产生“涟漪”,滋润蜕变,合心合力。

最后,回首本届江苏大运河文化带新年行走活动,家乡的大运河为“一带一路”建设留下了深厚的文化记忆,也赢得了更多的知音,其中,以志愿者的形象出现,展现了江苏人民的勤劳和奉献的品格,这也是一张靓丽的“大运河名片”,他们以一个有素养、有文化的形象出现在世界人民面前,必然会是一道令人惊艳的风景。

大运河也好,丝绸之路也好,同作为精神传承的文化遗产,像一条助缘的纽带交汇着国与国、家与家、人与人,而且使之更亲更近更融!未来,愿更多人参与到大运河的南北交融协作、“一带一路”的东西双向互济中来,让江苏形象播撒全世界。
 

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号