当前位置:首页>志愿快讯>媒体报道
志愿服务为文明创建持续贡献力量
发布时间:2017-4-12 16:16:23  来源:张家港日报   作者:

在全国文明城市创建的路上,志愿者是不可或缺的一部分。在港城,数以万计的志愿者坚守着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,默默地传递爱心,成为文明城市创建的生力军。
杨海燕是我市的一名“老”志愿者了。“能够参加全国创建文明城市工作经验交流会的志愿服务,我非常快乐!”时至今日,杨海燕仍然激动不已。“我负责的是江苏13个省辖市的宣传部部长及随行人员的会务工作,在与他们交接中,听到他们对张家港文明程度的赞誉,我内心感到非常自豪和骄傲!”杨海燕是一名家庭主妇,以前她的日子单调平淡。一个偶然的机会,杨海燕加入了市志愿者协会,从此爱上志愿活动,开始忙碌并快乐地生活。“站在新起点,我将继续发挥志愿者的奉献友爱互助精神,为文明城市尽自己的绵薄之力!”杨海燕表示。
与杨海燕一样,志愿者王凯垚也参与到了交流会的服务之中。“虽然很辛苦,但是代表们一句‘文明城市张家港实至名归’,我感觉一切都值了!” 王凯垚告诉记者,“这次参加完大会,我感觉又有了新动力,将继续加油,为社会奉献自己的光热!”
在此次大会上,拿着“长枪短炮”的志愿者队伍格外引人瞩目,他们是“快乐益拍”志愿摄影团的摄影师们。近年来,他们用镜头记录港城的变迁,用心定格爱的瞬间和生活之美。“这次交流会,我们抽调5位摄影师进行跟踪拍摄。这几天会期,光我自己就拍了1000多张照片!”“快乐益拍”志愿摄影团负责人石小蛟表示,公益摄影路漫漫长远,他们将坚持不忘“用心定格爱的瞬间”的初心,继续携手向前,为文明张家港持续贡献自己的力量!
据了解,全国创建文明城市工作经验交流会在我市召开期间,全市共有90多名志愿者参与活动。市委宣传部副部长、市文明办主任何俊告诉记者,我市志愿者团队赢得了与会代表们的肯定和好评。实际上,在我市除了志愿者,还有行业志愿者协会也非常亮眼。
市文化馆副馆长、市文化志愿者协会副会长刘琨表示,作为全国文明城市“四连冠”和全国文化工作先进市,我市始终高度重视文化志愿服务,在制度设计、队伍建设、管理体系、激励措施等方面下足功夫。2013年,全省首家文化志愿者协会——张家港市文化志愿者协会成立。目前,协会拥有文化志愿服务团队62个,在册文化志愿者总人数超过3000人,超过苏州大市范围内文化志愿者总人数的五分之一。刘琨表示,接下来他们将继续发挥协会作用,深入推进我市文化志愿服务发展。“我们将完善文化志愿服务制度,壮大基层文化队伍力量,强化基地孵化提升服务效能。此外,我们还将打造文化志愿服务品牌活动等。”
2014年4月,我省首个县(市)级城管志愿者协会成立。2016年城管志愿者全年开展志愿服务活动306场,参与人数8000余人次。城市管理工作面广量大,需要全社会的参与和支持,城管志愿者这支生力军不仅给公众参与城市管理注入了强大的活力,也架起了市民和城管良性互动的桥梁。市城管志愿者协会秘书长顾桂芬表示,协会今后将不断拓展志愿服务活动内涵、完善激励机制,形成具有张家港特色的城管志愿服务品牌。“同时,我们也将以这次会议为新起点,虚心向先进单位学习,不断探索和研究志愿服务新模式,为全面深化文明城市创建作出应有的贡献!”
志愿服务体现了一座城市的温度。何俊表示:“接下来,我们将进一步弘扬志愿者精神,传播志愿者文化,让志愿服务常抓常新,让‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿内涵深入人心,在全社会培育‘我志愿,我快乐’的志愿文化氛围!”(井维娥)
 

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号