当前位置:首页>志愿快讯>活动动态
扬州举办遗体捐献纪念活动 “最后的奉献” 留爱人间
发布时间:2018-4-8 10:55:39  来源:扬州文明网   作者:

   默哀、献花、鞠躬……感谢你们“最后的奉献”。4月4日上午,扬州市遗体捐献纪念活动在博爱园举行,扬州市志愿捐献遗体工作委员会成员、遗体捐献者亲属、志愿者代表及社会各界人士共同深情缅怀遗体捐献者。截至目前,扬州市登记遗体捐献志愿者576人,实现遗体捐献105人,其中10人捐献眼角膜。扬州市政协副主席、扬州市红十字会会长董玉海向遗体捐献纪念碑敬献花环。

  致敬 感谢你们的倾情付出

  4月4日一大早,北风呼呼作响,挡不住前来参加悼念活动人员的脚步。他们手持鲜花、满怀哀思,陆续来到博爱园,追思和悼念遗体捐献先行者们。

  博爱园里,哀思绵绵。在遗体捐献纪念碑上,镌刻着105位遗体捐献者的名字。相识的人、不相识的人凝望着他们的名字,献花、鞠躬表达最深的缅怀之情。105位遗体捐献者,每一个人都有一段感人的故事。他们奉献的不仅仅是遗体,更重要的是宝贵的精神财富。

  “孩子,家里一切都好,放心吧。”凝望着遗体捐献纪念碑上儿子“丁雁超”的名字,冷常顺夫妇泣不成声。丁雁超的生命定格在15岁,在社会好心人的帮助下,与病魔抗争,于2016年的最后一天离开了人世。这位懂事的少年有三个遗愿:捐献遗体感谢社会帮助,未用完的爱心捐款全部捐出帮助他人,告诉妹妹他到外面上学去了。对他们来说,儿子是他们的痛,更是他们的骄傲!

  88岁的老党员张庆彭冒着寒冷来到现场,他是捐献遗体(含捐献器官)的积极践行者,在70岁时就已办好了手续。他说,人走了以后把遗体捐献出来供研究、教学之用,器官哪里有用就用哪里,把爱传递下去。

  感动 特殊方式回报社会关心

  据介绍,扬州是全国较早开展志愿捐献遗体的城市之一,截至目前,扬州市登记遗体捐献志愿者576人,实现遗体捐献105人,其中10人捐献眼角膜。他们自愿捐献遗体供医学教育、医学科研、临床解剖和器官移植之用,让生命在奉献中升华,让博爱在人世间永恒。

  现场,市红十字会和各遗体捐献接收登记站开展了相关宣传、咨询和遗体捐献报名登记活动,咨询者不断。“我也报名登记了。”到现场纪念周德怀老人的志愿者高雁说,“老人去世前,我说每年清明节前后都会来看他,这一次我是作为他的至亲来到现场。老人用这种特殊方式回报社会关心,他的精神感动了我们。我希望更多人加入捐献遗体志愿队伍中来,为医学事业作贡献。”(扬州日报 丁云)

编辑: yzswmb 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号