当前位置:首页>志愿快讯>活动动态
8个“名城之窗”志愿岗亮相苏州火车站
发布时间:2018-3-27 9:40:2  来源:名城苏州网   作者:

“请问,到虎丘和拙政园怎么去?”昨天上午8时许,来自上海的老刘和老伴乘火车来苏州踏青游玩。虽然提前做了功课,但他出了火车站,看见游客太多,还是有点找不着北。看到火车站北广场西侧有个“名城之窗”志愿岗,他赶紧上前询问。现场的志愿者告诉他,在北广场汽车客运站里面就有专门的旅游专线巴士,最为方便快捷。临走时,志愿者们还送给他一份火车站地区的交通旅游指示图,这让他感觉这趟苏州之旅很温馨。

自昨日起,苏州火车站将进入为期一个月的清明踏青高峰期,短时间内会有大量上海及其他周边旅客到苏旅游、扫墓。为保持苏州城市窗口的良好形象,姑苏区城管委火车站地区协调处会同区文明办、区团委,以及相关街道与社区等,集中在清明春游期内的几个周末及清明小长假期间,开展火车站“名城之窗”志愿服务活动。其间,山塘、盘门片区以及流水琴川志愿团队将投入近300人次,在火车站地区设置8个“名城之窗”志愿岗,以交通、旅游、文明宣传、旅客困难帮扶等为重点,服务来往旅客,展示城市文明形象。

苏州科技大学学生詹魏菱是流水琴川志愿团队的一名志愿者,昨天他专门赶来参加志愿服务活动。“从上午的情况来看,约有六七成人来问如何去墓区,也有一部分人询问旅游线路。”詹魏菱说,他们的服务时间是上午8时至下午4时,只要旅客有需求,他们都会尽力帮忙。

姑苏区城管委火车站地区协调处相关负责人介绍,针对客流集中期可能存在的广场兜售鲜花、黄牛拉客、五小车、出租车“钓鱼”等现象,他们已制定了专项治理方案。其中,对于火车站周边的苏站路、地下通道、北广场等“三线一面”的“严管区”,各方将加强力量,每天安排120人,组织联合执法和守点式长效管理,保持高压态势。对一些经过多次教育警告但依然我行我素的人,执法部门将依法采取违法物资收缴等措施。近期,针对南广场东侧流浪人员在桥洞下破坏电信设施、用火烧饭、搭建床铺等问题,他们已牵头公安、城管、环卫、救助等部门,进行了联合执法清理,消除了火车站地区的安全隐患。

编辑: WUMINYUE 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办  
备案序号:苏ICP备07000608号